Saúde
Semana Santa: bacalhau é fonte de vitaminas e minerais
De acordo com a nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Viana, o consumo do bacalhau pode auxiliar no controle de doenças e regular o nível de colesterol.
10/04/2017 às 11h56, Por Maylla Nunes
Acorda Cidade
Com baixo nível de colesterol e rico em ferro, magnésio e fósforo, o bacalhau é um dos alimentos mais consumidos durante a quaresma e a Semana Santa. Por motivos religiosos, muitas pessoas deixam de ingerir a carne vermelha nesse período e aumentam o consumo de peixes, que, de acordo com especialistas, são mais saudáveis e importantes fontes de proteínas de alto valor biológico.
O bacalhau é um dos mais procurados nessa época do ano e tornou-se tradição na culinária brasileira, com opções de pratos que agradam a todos os paladares. Além das inúmeras possibilidades de receitas, esse peixe possui benefícios para a saúde, tendo em vista o seu alto valor nutritivo e a presença de vitaminas A, E e D, fundamentais para o organismo.
De acordo com a nutricionista do Hapvida Saúde, Paula Viana, o consumo do bacalhau pode auxiliar no controle de doenças e regular o nível de colesterol. “Esse alimento contém gorduras saudáveis, como o ômega-3 e ômega-6, nutrientes importantes para diminuir o LDL (colesterol ruim) e triglicerídeos, e aumentar o HDL (colesterol bom). Além disso, é importante na prevenção e controle de problemas cardiovasculares, câncer, doenças inflamatórias e autoimunes”, explica.
No entanto, é preciso ter atenção durante o preparo do peixe para que ele permaneça saudável. A nutricionista afirma que o bacalhau deve ser consumido assado no forno, cozido ou grelhado para preservar os seus nutrientes. “Porém, apesar de todos os benefícios, a ingestão de bacalhau deve ser moderada pelas pessoas que possuem hipertensão arterial, pois o peixe é rico em sódio e, por causa disso, o processo de dessalga precisa ser feito com cautela”, orienta.
Mesmo o bacalhau sendo um dos alimentos mais vendidos na Semana Santa, Paula Viana explica que os peixes, de um modo geral, possuem propriedades nutricionais semelhantes e podem ser substituídos. “Para não enjoar, devemos variar os modos de preparo e os tipos de peixe. Dessa forma, temos outras opções saudáveis e que cabem no bolso do consumidor, como o arenque, a sardinha, o salmão, o atum e o linguado”, afirma.
Por causa dos seus benefícios nutricionais, a especialista explica que o consumo dos peixes precisa fazer parte dos hábitos alimentares das famílias. A ingestão não deve ficar restrita a esse período do ano, tendo em vista os benefícios que o alimento traz à saúde, sobretudo quando é consumido da forma correta.
Mais Notícias
Bahia
Vitória da Conquista segue no topo de casos prováveis de Dengue na Bahia
Outra questão que tem preocupado em relação à situação em Vitória da Conquista é o número insuficiente de Agentes de...
28/03/2024 às 23h47
BR-242
Três pessoas morrem após colisão entre caminhonete e caminhão em Ibotirama
Segundo a Polícia Rodoviária Federal (PRF), as vítimas estavam na caminhonete e morreram na hora. A rodovia ficou interditada....
28/03/2024 às 23h21
Feira de Santana
Procissão do Fogaréu reúne fiéis em momento de reflexão e fé
Apesar de lembrar um momento trágico, esta procissão é vista como uma oportunidade de renovar a fé no legado de...
28/03/2024 às 23h13
É de Feira!
Estudante de medicina aprovado após 28 tentativas terá sua história narrada por Galvão Bueno no programa ‘É de Casa’
O Acorda Cidade contou a jornada inspiradora do jovem no ano passado, quando ele foi aprovado para cursar medicina na...
28/03/2024 às 21h04
Feira de Santana
Estudantes tem até este domingo (31) para revalidar o cartão Via Feira
Processo é todo on-line e garante o benefício da meia-tarifa no transporte público.
28/03/2024 às 17h41
Bahia
Compras até dia 31 concorrem ao sorteio de abril da Nota Premiada Bahia
Quem deixou para a última hora as compras da Páscoa, por exemplo, ainda pode solicitar a emissão da nota com...
28/03/2024 às 17h36